Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Карта сайта Написать письмо


Партнеры:
Гостиница Лайм-Рояль

Автосервис
  
Сервисный центр орг. техники
 
Наградная атрибутика

Рекламная продукция

Сопровождение ПО
   
 
 

Антидопинговый Регламент ИААФ

Изменения в издании 2011 года

Глава 6: Обработка результатов и определения

[новые пункты 6.6 до 6.17 ниже и определения, которые приведены ниже, вступают в силу с 1-го апреля 2012 года)

Обработка результатов по программе биологического паспорта спортсмена

6.6 Медицинский и Антидопинговый Департамент отвечает за администрирование и руководство программой биологического паспорта спортсмена в ИААФ и от ее имени.

6.7 Антидопинговый Администратор ИААФ должен назначить одного или несколько человек, которые будут отвечать за следующие вопросы:

(a) Создавать, поддерживать и хранить базу данных по зарегистрированной для тестирования группе спортсменов, включая проверку данных тех спортсменов, которые подлежат тестированию, как часть биологического паспорта спортсмена;

(b) Осуществлять специализированную программу тестирования по крови в соответствии биологическим паспортом спортсмена, которая будет проводиться согласно протоколу тестирования по крови ИААФ (биологический паспорт ИААФ);

(c) Осуществлять административное и научное руководство информацией, содержащейся в биологическом паспорте спортсмена в режиме реального времени;

(d) Давать рекомендации, которые могут быть воплощены в жизнь для эффективного, целенаправленного, своевременного и соответственного последующего тестирования;

(e) Собирать всю необходимую информацию для создания комплектов документации;

(f) Осуществлять связь со специалистом группы ABPв соответствии с требованиями, содержащимися в этих Регламентах,

(g) Осуществлять связь с третьими сторонами в соответствии с требованиями, содержащимися в этих Регламентах.

В ходе проведения каких либо из вышеуказанных мероприятий или в ходе выполнения или руководства программой биологического паспорта спортсмена в рамках ИААФ назначенное ответственное лицо (или лица) может в любое время попросить совет или помощь у любой третьей стороны, которую он сочтет приемлемой.

6.8 ИААФ создаст для каждого спортсмена, которому положено иметь биологический паспорт, долгосрочную базу данных в своей зарегистрированной для тестирования группе, В эту базу данных будут входить показания HGB и/или показания OFFSи гарантирует правильную регистрацию этих данных в системе ADAMS.

ИААФ будет обновлять эту базу данных и использую адаптивную модель, любые данные, которые являются атипичными, будут направляться для оценки специалистами в соответствии с этими Регламентами. При выявлении атипичных данных ИААФ также может принимать во внимание показания проб, которые были взяты другими Антидопинговыми организациями, при условии, что они были взяты в значительной степени в соответствии с требованиями Протокола ИААФ тестирования по крови и ИААФ удовлетворена их пригодностью для использования.

6.9 Долгосрочная база данных считается атипичной в рамках этих Регламентов, если показатели спортсмена HGBи/или OFFSвыходят за рамки процентиля 99.9 от ожидаемого диапазона данных в соответствии с адаптивной моделью. В случае если данные содержат единственное значение, которое согласно адаптивной модели считается атипичным (если спортсмен был тестирован только один раз), у него могут быть взяты дополнительные пробы (или проба) перед тем, как принять решение, являются ли его показатели атипичными, и направить их для экспертной оценки.

6.10 До того, как направлять атипичные данные для рассмотрения экспертной группой ABP, ИААФ должна провести проверку, суть которой изложена в Правиле ИААФ 37.3 и подготовить пакет документов. Этот пакет документов должен включать следующую информацию:

(a) возраст, половую принадлежность и вид спорта, которым занимается спортсмен;

(b) Биологические данные и результаты, полученные за счет адаптивной модели;

(c) Информацию о возможном нахождении спортсмена в условиях высокогорья в соответствующий период;

(d) Информацию о соревновании; документацию о сохранности и температурных условиях во время транспортировки проб;

(e) Лабораторную документацию, включая результаты анализа крови, скатерограммы, подтверждение сохранности пробы и качества внутреннего и внешнего допинг - контроля;

(f) Информацию, содержащуюся в соответствующих формах пробы крови по каждой пробе крови, взятой в этот период, включая информацию о том, были ли у спортсмена переливания крови и/или значительные потери крови в предыдущие три месяца; и

(g) Любую другую соответствующую информацию, которую может предоставить ИААФ.

6.11 Экспертная группа ABPбудет проводить свою проверку на основании долгосрочной базы данных спортсмена и сопровождающей документации и, если необходимо, может запросить дополнительную информацию от ИААФ или относящуюся к спортсмену (по медицинским, спортивным вопросам или, например, по вопросам тренировки) или относящуюся к любой пробе, указанной в базе данных. Экспертная группа также проверит любой подозрительный факт, который может привести к тому, что данные, относящиеся к отдельно взятой пробе, будут считаться непригодными для использования в базе данных спортсмена без исправления (например, если анализ пробы проводился более чем через 36 часов после ее взятия). Экспертная группа ABPбудет проводить свою проверку анонимно без ссылки на конкретную фамилию спортсмена, и будет вести свою деятельность в условиях строгой конфиденциальности. Члены группы могут провести переговоры перед тем, как они окончательно определят свое мнение, и могут также попросить совета у специалистов, представляющих третью сторону, хотя это можно сделать в сотрудничестве с ИААФ анонимно и в условиях строгой конфиденциальности.

6.12 На основании проверки имеющейся информации группа экспертов ABPвынесет как вариант, следующее мнение:

(a) что, по единогласному мнению группы, весьма маловероятно, что долгосрочная база данных является результатом нормального физиологического или патологического состояния, а может быть результатом использования запрещенного вещества или запрещенного метода, что полученная информация вызывает подозрения в употреблении допинга и необходимо провести дополнительное расследование. В этом случае группа может посоветовать, какую дополнительную информацию она рекомендует, включая целевое тестирование; или

(b) Что маловероятно то, что у спортсмена патологическое состояние.

6.13 Если группа экспертов выражает мнение, соответствующее вышеуказанному параграфу 6.12(a), ИААФ:

(a) Сообщит спортсмену и ВАДА о том, что ИААФ собирается выдвинуть против спортсмена обвинение в нарушении антидопингового правила;

(b) Предоставит спортсмену копию пакета документов; и

(c) Пригласит спортсмена для своевременного разъяснения представленных данных.

6.14 В другом случае, если группа выражает мнение, соответствующее вышеуказанному параграфу 6.12(b), то ИААФ проведет любое расследование, рекомендованное группой экспертовABPили расследование, которое Антидопинговый Администратор ИААФ может счесть уместным.

6.15 По получении разъяснения и сопутствующей информации от спортсмена в соответствии с просьбой, изложенной в параграфе 6.13(c)выше (или если никакой разъяснительной информации не представлено), экспертная группа ABPдолжна дополнительно рассмотреть представленную ИААФ информацию (если такая имеется), и любую дополнительную информацию, которую группа экспертов сочтет необходимой для вынесения своего мнения. Этот процесс обсуждения информации не должен быть больше анонимным. Группа экспертов должна вынести свое мнение, которое включает одно из следующих положений:

(a) Единогласное мнение группы экспертов о том, что на основании имеющейся информации большая степень вероятности указывает на то, что спортсмен использовал запрещенное вещество или запрещенный метод, и маловероятно, что его показатели являются результатом какой либо другой причины; или

(b) На основании имеющейся информации группа экспертов не может прийти к единогласному мнению в соответствии с вышеизложенным параграфом 6.15(a) и в таком случае группа экспертов может или не может рекомендовать проведение дополнительного расследования.

6.16 Если группа экспертов выражает мнение, соответствующее вышеизложенному в параграфе 6.15(a), то ИААФ будет рассматривать этот случай, как подтвержденное нарушение антидопингового правила согласно дисциплинарным процедурам, изложенным в Правиле 38.

6.17 В случае, если будет обнаружено, что спортсмен совершил нарушение антидопингового правила в рамках Правил ИААФ, его паспорт будет восстановлен после его возвращения к участию в соревнованиях после соответствующего периода лишения права допуска для того, чтобы сохранить его анонимность для любой потенциальной проверки группой экспертов ABP, которая может быть проведена в будущем.

Дополнительныеопределения

Группа экспертов АBP: эксперты, выбранные ИААФ, обладающие знаниями в соответствующей области, которые отвечают за проверку Паспорта спортсмена. Что касается гематологического модуля, эксперты должны обладать знаниями в одной или нескольких областях клинической гематологии (диагноз патологического состояния по крови), спортивной медицины или физиологии спорта.

ADAMS: антидопинговое администрирование и система руководства – это вебсистема руководства банком данных для ввода новых данных, хранения, рассылки и отчетности для оказания помощи всем сторонам и ВАДА в их антидопинговой деятельности в соответствии с законодательством о защите данных.

Биологический паспорт спортсмена: программа и методы подготовки и сбора данных, необходимых для паспорта в соответствии с этими Регламентами.

Адаптивная модель: математическая модель, которая была создана для выявления необычных многолетних показателей у спортсмена. По этой модели рассчитывают вероятность многолетних показаний Маркера, предполагающих нормальное физиологическое состояние спортсмена.

Маркер: соединения, группа соединений или биологические параметры (параметр), которые указывают на использование запрещенного вещества или запрещенного метода.

Паспорт: сравнение всех соответствующих данных, присущих отдельному спортсмену, которые могут содержать многолетние профили Маркеров, инородных факторов, присущих именно этому спортсмену, и другой соответствующей информации, которая может помочь в оценке Маркеров.

Зарегистрированная для тестирования группа спортсменов: группа спортсменов, утвержденная ИААФ, которые подлежат соревновательному и внесоревновательному контролю, что является частью программы тестирования ИААФ. ИААФ должна утвердить список спортсменов, входящих эту зарегистрированную для тестирования группу.

Скачать Антидопинговый Регламент ИААФ